пятница, 8 сентября 2017 г.

Кормовые культуры в Югославии

поле из пшеницы Югославии
В Югославии сеют и выращивают кормовые культуры с очень давних пор. После войны посевные площади под кормовыми культурами были значительно увеличены, и тем не менее кормовая база страны в целом все еще недостаточна.
Качество получаемых кормов пока невысокое, содержание кормовых единиц в кормах низкое и недостаточное для интенсивного развития животноводства. Если учесть, что производство кормов в стране распределено крайне неравномерно — довольно хорошо развито на Средне-Дунайской низменности и в прилегающих к ней районах, но слабо развито в горной и на большей части приморской зон,— тогда станет ясно, что создание надежной кормовой базы для животноводства представляет собой весьма сложную и актуальную проблему югославского сельского хозяйства.

Многие зерновые, технические и овощные культуры одновременно служат и отличными кормами. С этой целью они используются в сухом, зеленом и концентрированном виде. К числу таких кормов относятся, например, кукуруза, рожь, овес, сорго, соя, картофель, тыква, морковь, а также концентрированные остатки маслодельной промышленности, сахарной, пивоваренной, спиртовой и т. д. Кроме кормов, убираемых на естественных кормовых угодьях (лугах и пастбищах), в Югославии сеют и выращивают ряд типичных кормовых культур, из которых основные — люцерна, клевер (множество сортов, из которых наиболее распространен красный клевер), чечевица, могар (кормовое просо), кормовая свекла, кормовой горох. Относительно более развито выращивание этих культур в северных и северо-западных областях страны, являющихся одновременно и основными районами интенсивного товарного животноводства. Данные о производстве кормовых культур приведены в табл. 53.

Сведения о сборе сена с пастбищных угодий, о производстве могара и кормового гороха за довоенный период отсутствуют. Культура могара и гороха получила до войны слабое распространение, а урожайность была ниже возможностей, создаваемых природными условиями. Цифры в табл. 53 свидетельствуют также о значительном росте в послевоенный период валового сбора и средней урожайности таких важных кормовых культур, как кормовая свекла, люцерна и клевер; однако в настоящее время производство кормов все еще не соответствует фактической потребности в них для успешного развития интенсивного животноводства.